SEJARAH KONSERVASI PESUT MAHAKAM DI DESA PELA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA 1970-2020 - Muhammad Ma'rifat Nur; Muhammad Azmi; Sainal Abidin (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah awal mula konservasi pesut Mahakam di Desa Pela. Adapun fokus penelitian ini mencakup perkembangan konservasi dan Undang-Undang yang mengatur tentang perlindungan pesut Mahakam, serta konservasi In situ yang dilakukan oleh lembaga RASI dan program-program yang dilaksanakan oleh lembaga RASI. Penelitian ini menggunakan penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa awal mula konservasi pesut Mahakam berbentuk Konservasi Ek situ (di luar habitat alami) yang dilakukan oleh gelanggang ancol. Akan tetapi gagal dikarenakan pesut tidak berkembangbiak dengan baik di sana dan terbentuknya Undang-Undang yang melindungi pesut Mahakam Pada tahun 2000 terbentuk konservasi yang bersifat In Situ (di dalam habitat alami) yang dinamakan yayasan RASI bertujuan untuk melindungi pesut Mahakam dan habitatnya yang tidak terlindungi. Kendala yang dihadapi dalam konservasi ini ialah konflik ekonomi dan sosial, baik itu berasal dari masyarakat ataupun dari pemerintah daerah serta terjadi sedimentasi di sungai-sungai habitat Pesut Mahakam.