PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SMA ISLAM AL AZHAR 9 YOGYAKARTA - Asyhar Basyari; Faizal Akhmad Adi Masbukhin (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menjelaskan media pembelajaran sejarah yang telah digunakan di SMA Islam Al Azhar 9 Yogyakarta 2) Mengembangkan Media Pembelajaran Sejarah Lokal Berbasis Android yang baru 3) Menjelaskan prosedur pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Lokal Berbasis Android untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa 4) Menganalisis efektivitas Media Pembelajaran Sejarah Lokal Berbasis Android dalam meningkatkan kesadaran sejarah siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE untuk desain pengembangan. Pengujian efektivitas media menunjukkan hasil yang menggembirakan, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Media Pembelajaran Sejarah Lokal Berbasis Android berhasil dalam meningkatkan pencapaian dan kesadaran sejarah para siswa.