Integrasi Kearifan Lokal Pada Pembelajaran IPS SMP di Indonesia - Primanisa Inayati Azizah; Happri Novriza Setya Dhewantoro; Asyhar Basyari (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Mulawarman, 2022)
Kajian mengenai integrasi kearifan lokal pada pembelajaran IPS di Indonesia telah popular sejak tahun 2013, dimana diberlakukan Kurikulum 2013. Namun begitu kajian sistematis yang membahas bagaimana pengintegrasian kearifan lokal pada pembelajaran IPS di SMP dilakukan dan apakah hasil yang didapatkan dari pengintegrasian tersebt belum banyak dibahas. Penelitian ini berusaha menyampaikan Sistematic Literature Review dari 22 artikel mengenai implementasi integrasi kearifan lokal pada pembelajaran IPS SMP di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan penelitian tentang integrasi kearifan lokal pada pembelajaran IPS di SMP mayoritas dilaksanakan di Propinsi Jawa Barat dan Bali. Materi pembelajaran pada tingkat SMP fleksibel diintegrasikan dengan nilai kearifan lokal setempat, dan bentuk integrasi dengan pembelajaran IPS SMP mayoritas dilakukan pada materi pembelajaran