PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2021 - Desak Nyoman Sri Pratiwi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Bursa Efek Indonesia adalah pasar modal berbagai instrumen keuangan jangka panjang yang dapat diperjual belikan, baik dalam bentuk uang maupun modal sendiri. Pasar modal merupakan pasar yang menyediakan sumber pembelanjaan dengan jangka waktu yang relatif panjang, dimana akan diinvestasikan pada barang modal untuk menciptakan dan memperbanyak alat produksi. Investasi merupakan penanaman dana dalam jumlah tertentu pada saat ini untuk mendapatkan hasil yang jauh lebih besar untuk masa yang akan datang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, dan leverage pada industri barang konsumsi khususnya sektor food and beverage tahun 2019-2021. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi non partisipan, data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situs www.idx.co.id. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak delapan perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, variabel struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, variabel likuiditasberpengaruh positif dan tidak signifikan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.