PENGARUH JOB DESCRIPTION, SISTEM KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN GIANYAR - Ni Kadek Saras Jenita; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Produktivitas pegawai yang rendah merupakan salah satu gejala yang dapat merusak kondisi dalam suatu perusahaan.Pada Dinas Sosial Kabupaten Gianyar mengalami penurunan produktivitas kerja pegawai karena kurangnya pemahaman tentang deskripsi pekerjaan, sistem kerja yang sering mengalami kendala serta kurangnya pelatihan bagi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job description, sistem kerja dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai.Lokasi penelitian ini di Dinas Sosial Kabupaten Gianyar.Populasi dan sampel berjumlah 34 orang pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Gianyar.Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji T. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) job description berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, dimana nilai koefisien regresi sebesar 0,264 dan nilai signifikansi 0,005 (2) sistem kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, dimana nilai koefisien regresi sebesar 0,640 dan nilai signifikansi 0,000 (3) pelatihan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai,dimana nilai koefisien regresi sebesar 0,177 dan nilai signifikansi 0,018.