PENGARUH SELF LEADERSHIP, KOMPETENSI DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KOTA DENPASAR - Ni Kadek Riski Fania; Anak Agung Dwi Widyani; Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia atau biasa disingkat dengan MSDM memiliki konsep dasar yaitu menempatkan semua pegawai sebagai manusia. Manajemen sumber daya manusia menggunakan beberapa disiplin ilmu antara lain sosiologi, psikologi, ekonomi dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self leadership, kompetensi dan work life balance terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 73 orang karyawan pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui, dokumentasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa self leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar. Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar.