PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO KECUKUPAN MODAL, DAN RASIO LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN - Ni Kadek Septiari; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Abstrak Sebelum menanamkan modalnya, seorang investor perlu mempertimbangkan kondisi kesehatan perusahaan yang dapat dilihat dalam kinerja keuangan perusahaan. Dalam menilai kinerja keuangan perusahaan dapat menggunakan rasio profitabilitas, rasio kecukupan modal, dan rasio likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas (ROA), rasio kecukupan modal (CAR) dan rasio liquiditas (LDR) terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah indeks infobank15 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 - 2021. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode sampling jenuh.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa rasio profitabilitas (ROA), rasio kecukupan modal (CAR) dan rasio likuiditas (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kepada pihak manajemen diharapkan untuk mengevaluasi perputaran modal kerja yang belum efisien dan menjaga likuiditas perusahaan untuk meminimalkan terjadinya kerugian dan tidak mengalami penurunan kinerja perusahaan di masa mendatang.