PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG DENPASAR - Okta Ayu Triwulandari; Ida Bagus Made Widiadnya; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi. Memiliki karyawan atau pegawai dengan tingkat kinerja yang tinggi merupakan keinginan semua organisasi atau perusahaan. Fenomena masalah yang terjadi terkait budaya organisasi yaitu kurangnya kedisiplinan karyawan dalam menaati peraturan yang berlaku dalam perusahaan. Berkaitan dengan lingkungan kerja, ditemukan fenomena bahwa ruangan operasional yang kurang luas serta lahan parkir yang kurang memadai. Berkaitan dengan stress kerja, karyawan merasa tertekan akibat tugas yang tidak dapat diselesaikan dengan tepat waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan stress kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 orang karyawan Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Denpasar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden yang ditentukan berdasarkan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Denpasar, sementara stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Denpasar