PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Nyoman Ayu Windasari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Nilai perusahaan yang tinggi menjadi fokus utama bagi para pemilik perusahaan, dimana dengan nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan mampu menarik investor untuk berinvestasi pada perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian adalah perusahaan sektor aneka industri pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan sektor aneka industri yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Saran bagi penelitian selanjutnya agar menambah variabel-variabel lain yang diprediksikan mampu mempengaruhi peningkatan nilai perusahaan seperti pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, leverage dan lain sebagainya.