PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Made Chintya Dewi; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh para investor dalam melakukan investasi adalah harga saham, karena harga saham menunjukan prestasi emiten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah pengaruhkinerja keuanganyang meliputi net profit margin, return on equity, debt to equity ratioterhadap harga sahampada perusahaan sub sektor logam di Bursa EfekIndonesiaperiode Tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan sub sektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020 yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap harga saham. Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.