PENGARUH PERTUMBUHAN TABUNGAN, DEPOSITO, PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT SE-KABUPATEN BADUNG 2017-2021 - Kadek Okta Mega Handayani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Perbankan merupakan bagian yang sangat penting dalam perekonomian, salah satunya sebagai lembaga intermediasi yang tugasnya menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris sejauh mana hubungan pertumbuhan tabungan, pertumbuhan deposito, dan pertumbuhan kredit terhadap profitabilitas pada bank perkreditan rakyat se- kabupaten Badung tahun 2017-2021. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) se- kabupaten Badung dengan total sampel sebanyak 47 Bank Perkreditan Rakyat (BPR) periode penelitian dari tahun 2017-2021. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari Laporan Keuangan Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Periode tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan uji analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Pertumbuhan Tabungan, Pertumbuhan Deposito dan Pertumbuhan Kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.