PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BALI BUKITALLAM KUTA SELATAN BADUNG - Viktiria Wilfrida Nogo; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Peranan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam perusahaan sangat penting karena sebagai motor penggerak dan pengelola sistem, agar dapat berjalan dengan baik maka pengelolaannya harus memperhatikan aspek-aspek penting seprti pelatihan,pengembangan dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Penilitian ini dilakukan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah kompensasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bali Bukit Alam Kabupaten Badung