PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT EKA GRAFIS DI DENPASAR - Iga Ratih Alamanda Mutiara Dewi; Anak Agung Dwi Widyani; Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Keberhasilan sebuah perusahaan tidak hanya dilihat dari kecanggihan mesin-mesin yang dimilikinya tapi juga tergantung dari kualitas sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, komunikasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT Eka Grafis di Denpasar dengan sampel sebanyak adalah 49 orang karyawan pada PT Eka Grafis di Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Eka Grafis di Denpasar. Semakin baik budaya organisasi yang ada pada PT Eka Grafis di Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Eka Grafis di Denpasar. Semakin baik komunikasi yang ada di PT Eka Grafis di Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Eka Grafis di Denpasar. Semakin baik lingkungan kerja fisik yang ada di PT Eka Grafis di Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.