PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMPETENSI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SIDEMEN KABUPATEN KARANGASEM - Tjokorde Gede Agung Paruseva Pemayun; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Permasalahan kinerja pegawai diketahui pada indikator kuantitas kerja, di mana terjadi penurunan kinerja pegawai berdasarkan data capaian hasil realisasi anggaran Tahun 2020. Pegawai merasakan minat (interest) mereka kurang mampu mendukung pekerjaan yang dilakukan. Pegawai dirasa kurang terampil dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat desa. Permasalahan yang berkaitan dengan komunikasi diketahui bahwa kurangnya kejelasan informasi mengenai perkerjaan yang diberikan oleh pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, kompetensi dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 51 pegawai pada Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sidemen Kabupaten Karangasem.