Gender Perspektif dalam Formalisasi Syariat Islam di Aceh - T. Saiful Saiful (Universitas Syiah Kuala, 2016)
ABSTRAK. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif gender dalam penyusunan qanun dan pandangan ulama serta cendikiawan muslim tentang bagaimana sebaiknya qanun yang berperspektif gender. Dalam pembentukan qanun, Pancasila sebagai dasar negara dijadikan parameter kesetaraan gender, disamping beberapa ketentuan lain berupa undang-undang, perjanjian dan konvensi internasional yang melindungi hak-hak perempuan. Pemahaman terhadap hakikat keberadaan teks al Qur’an dan hadist tentang nilai-nilai keislaman perlu mendapat kajian khusus dan mendalam guna menemukan ruh syariah (nilai filosofis) dari suatu ketentuan hukum dalam upaya formalisasi syariat Islam berperspektif gender. Gender Perspective in Formalization of Islamic Law in Aceh ABSTRACT. This paper aims to explain the gender perspective in law making and the views of Muslim scholars on how best Qanun gender perspective. In establishing the Qanun, Pancasila as the state used as a parameter for gender equality, as well as several other provisions in the form of laws, international treaties and conventions that protect women's rights. Understanding of the nature of the text where the Qur'an and hadith about Islamic values deserve special assessment and due diligence to find the spirit of sharia (philosophical) of a provision of the law in an effort formalization of Islamic law with a gender perspective.