PENGARUH KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PARAMITHA AUTO GRAHA DENPASAR - Ni Kadek Budiani; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dari suatu perusahaan dan memiliki peranan yang menentukan perkembangan perusahaan.Manusia merupakan aset utama dalam perusahaan yang perlu mendapatkan perhatian serius dan dikelola dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilakukan di Paramitha Auto Graha Denpasar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Paramitha Auto Graha Denpasaryang berjumlah 70 orang sebagai responden penelitian. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui, observasi, wawancara, metode kuesionerdan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 25.Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin meningkat keselamatan kerja maka kinerja pada PT Paramitha Auto Graha Denpasar meningkat. Kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti bahwa semakin baik kesehatan kerja maka kinerja pada PT Paramitha Auto Graha Denpasar akan meningkat. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti bahwa semakin baik komitmen organisasi maka kinerja pada PT Paramitha Auto Graha Denpasar akan meningkat.