EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS YOUTUBE TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN PESERTA DIDIK SMKN 1 SANGGAU - Achmadi, Achmadi; Basri, M; Janiarti, Janiarti (Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractThe utilization of YouTube as a learning media makes it easier for educators to present concrete material, aiming to increase students' motivation in learning financial accounting. Quantitative research at SMK Negeri 1 Sanggau using the experimental method showed significant differences in learner motivation before and after using YouTube (significance level Î± = 0.00). This result indicates the effectiveness of learning financial accounting through YouTube in increasing learners' learning motivation. YouTube not only acts as a source of visual information, but also triggers positive and interactive responses, offering an innovative approach in the delivery of material. The implication is that the integration of YouTube as an effective learning tool can increase learners' learning motivation in financial accounting.Keywords: youtube, learning media, learning motivation. AbstrakPemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran memberikan kemudahan pendidik dalam menyajikan materi konkret, bertujuan meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran akuntansi keuangan. Penelitian kuantitatif di SMK Negeri 1 Sanggau menggunakan metode eksperimen menunjukkan perbedaan signifikan dalam motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan YouTube (tingkat signifikansi Î± = 0,00). Hasil ini mengindikasikan keefektifan pembelajaran akuntansi keuangan melalui YouTube dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. YouTube tidak hanya berperan sebagai sumber informasi visual, tetapi juga memicu respon positif dan interaktif, menawarkan pendekatan inovatif dalam penyampaian materi. Implikasinya, integrasi YouTube sebagai alat pembelajaran efektif dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di bidang akuntansi keuangan.Kata Kunci: youtube, media pembelajaran, motivasi belajar.