PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PURI GANGGA RESORT DI KECAMATAN TEGALLALANG GIANYAR - Ni Putu Sri Widianingsih; I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja Kusuma; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kedudukan sumber daya manusia dalam organisasi tidak dapat digantikan oleh alat apapun juga, sehingga peranan manusia merupakan modal dasar dalam menentukan tercapai tidaknya tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Seperti yang diketahui, tingkat persaingan antar perusahaan saat ini sangatlah ketat. Perusahaan harus pintar dalam memilih karyawan yang memiliki potensi yang besar bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan pada Puri Gangga Resort di Kecamatan Tegallalang Gianyar. Lokasi penelitian dilakukan pada Puri Gangga Resort di Kecamatan Tegallalang Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Puri Gangga Resort tidak termasuk general manager. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh, yaitu sebanyak 50 orang karyawan yang bekerja pada Puri Gangga Resort di kecamatan Tegallalang Gianyar tidak termasuk general manager. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada Puri Gangga Resort di Kecamatan Tegallalang Gianyar, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada Puri Gangga Resort di Kecamatan Tegallalang Gianyar, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada Puri Gangga Resort di Kecamatan Tegallalang Gianyar.