PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN ORIENTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BADUNG - Ni Luh Dita Devi Antari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia merupakan hal yang penting dalam sebuah organisasi. Peranan sumber daya manusia dalam organisasi sangat penting karena sumber daya manusia ini bias dikatakan sebagai pengelola sistem, agar suatu sistem tetap berjalan, tentunya dalam pengelolaan harus memperhatikan aspek–aspek penting. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah kepemimpinan, budaya organisasi, dan orientasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan orientasi kerja terhadap kinerja pegwai pada Badan Pendapatan daerah Kabupaten Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah 260 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 orang pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah Probability sampling yaitu simple random sampling , dimana peneliti memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel yang dilakukan dengan cara diambil secara acak. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi klasik, Analisis Inferensial dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan Orientasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendaptan Daerah Kabupaten Badung.