EKSPOSISI KEBUTUHAN PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS AUGMENTED REALITY DI SMA SE-KOTA SINGKAWANG - Basri, Muhammad; Achmadi, Achmadi; Suwardi, Dwi Suci (Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractThe rise of augmented reality (AR) technology has significantly impacted education, particularly in the realm of interactive educational media. Augmented reality -based learning media aims to cultivate an immersive and captivating learning environment by leveraging three-dimensional displays. This research explores the necessity for interactive economic learning media based on augmented reality among high school students. Employing a qualitative approach through a case study involving 15 economics teachers in Singkawang, the study utilized focus group interviews for data collection and thematic analysis for interpretation. Findings indicate a consensus among teachers that augmented reality -based economic learning is essential to enhance students' motivation. Recognizing the demand for 21st Century learning, the study underscores the importance of integrating contemporary, immersive media to cater to the preferences of today's youth, ensuring that students perceive learning as a gratifying experience intertwined with technological advancements.Keywords: Augmented reality, Economics, Learning Media AbstrakBidang pendidikan telah sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi augmented reality (AR), khususnya di bidang media pembelajaran interaktif. Media pembelajaran berbasis augmented reality bertujuan untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang imersif dan menawan dengan memanfaatkan tampilan tiga dimensi. Penelitian ini mengeksplorasi kebutuhan akan media pembelajaran ekonomi interaktif berbasis augmented reality di kalangan peserta didik SMA. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus yang melibatkan 15 guru ekonomi di Singkawang, penelitian ini menggunakan wawancara kelompok terfokus untuk pengumpulan data dan analisis tematik untuk interpretasi. Temuan menunjukkan adanya konsensus di antara para guru bahwa pembelajaran ekonomi berbasis augmented reality sangat penting untuk meningkatkan motivasi peserta didik. Menyadari permintaan untuk pembelajaran Abad ke-21, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan media kontemporer dan imersif untuk memenuhi preferensi generasi muda saat ini, memastikan bahwa peserta didik menganggap pembelajaran sebagai pengalaman yang memuaskan yang terkait dengan kemajuan teknologi.Kata Kunci: Augemented Reality, Ekonomi, Media Pembelajaran