Pengaruh Pengalaman Kerja, Etika Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Akana Boutique Hotel Sanur - Ni Komang Elsa Setiari; Ni Nyoman Ari Novarini; Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja karyawan yang baik sangatlah diharapkan oleh suatu perusahaan sehingga tujuan akan tercapai. Berdasarkan hasil observasi awal peneliti dan wawancara dengan head manager Akana Boutique Hotel Sanur menemukan bahwa kinerja karyawan pada Akana Boutique Hotel Sanur belum maksimal diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengalaman kerja, etika kerja dan motivasi kerja. Akana Boutique Hotel Sanur Bali yang beralamat di Jalan Sudamala No. 19 Sanur memiliki 34 orang karyawan yang seluruh karyawan tersebut akan dijadikan sampel dalam penelitian ini, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dengan hasil sebagi berikut hasil uji t pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai t hitung sebesar 3,538 serta nilai signifikan uji t sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α (taraf nyata) = 0,05. Artinya bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji t pengaruh etika kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai t hitung sebesar 2,557 serta nilai signifikan uji t sebesar 0,016 yang lebih kecil dari a (taraf nyata) = 0,05. Artinya bahwa etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung sebesar 2,548 serta nilai signifikan uji t sebesar 0,016 yang lebih kecil dari a (taraf nyata) = 0,05. Artinya bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran dalam penelitian ini adalah kepada pimpinan memberikan tugas sesuai dengan pengalaman dan masa kerja yang dimiliki oleh karyawan, pimpinan memberikan motivasi agar karyawan mampu menyelesaikan pekerjaan.