PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MOTION GRAPHIC ANIMATION TERHADAP STANDAR KOMUNIKASI DATA SMK KELAS XI TKJ - Azra, Adilah (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pembelajaran teori yang terkesan membosankan serta siswa yang malas dalam mengikuti proses pembelajaran yang hanya menggunakan buku paket masih menjadi permasalahan yang dihadapi pendidik saat pembelajaran di sekolah, sehingga diperlukan upaya guna meningkatkan pendidikan melalui penciptaan inovasi media interaktif pada pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan menarik minat belajar siswa serta mengetahui kelayakan produk terkait dengan materi Standar Komunikasi Data dengan dilengkapi video berupa animasi motion graphic. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Untuk mendapat umpan balik pengguna, media interaktif diuji secara individual, pertama dengan 2 ahli media, dimana rata