PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - I Gusti Ayu Diah Listhya Artarini; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kebijakan dividen merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dengan keputusan pendanaan suatu perusahaan. Kebijakan dividen merupakan keputusan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada para pemegang saham dalam bentuk dividen atau akan ditahan dalam bentuk laba ditahan yang nantinya akan digunakan sebagai pembiayaan investasi dimasa yang akan datang. Sedikit banyaknya dividen yang akan dibagikan kepada para pemegang saham tergantung kepada hasil rapat umum pemegang saham (RUPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Populasi pada penelitian ini berjumlah 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Purposive Sampling, dengan menggunakan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya, sehingga diperoleh sampel penelitian yang berjumlah 50 perusahaan manufaktur. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas dan Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen, seperti tingkat pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.