PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. BALI HARMONI (BALI ZOO) - Ni Kadek Ayu Dinah Priska; Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia merupakan bagian penggerak dari perusahaan dalam mencapai tujuannya. Sumber daya manusia sangat diperlukan untuk dikelola dengan baik agar dapat bekerja secara efektif dan efisien agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Bali Harmoni (Bali Zoo). Penelitian ini dilakukan di CV. Bali Harmoni (Bali Zoo). Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV. Bali Harmoni (Bali Zoo). Populasi pada penelitian ini sebanyak 201 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 134 karyawan pada CV. Bali Harmoni (Bali Zoo). Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling, khususnya simple random sampling dikarenakan populasi lebih dari 100. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan CV. Bali Harmoni (Bali Zoo).