PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS SIDEMEN - Laila Rauhun Hidayanti; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Daniel Manek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja pegawai merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas - tugasnya yang dibebankan kepadanya. Pegawai dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sidemen. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah budaya organisasi, lingkungan kerja dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sidemen. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 74 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penguji dapat diambil kesimpulan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sidemen. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sidemen. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sidemen.