PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BALI ARTHA SEDUH - I Gusti Agung Intan Fajar Aryuni; I Nengah Suardika; Putu Agus Eka Rismawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja karyawan yang tinggi sangatlah diharapkan oleh setiap perusahaan. Semakin banyak karyawan yang mempunyai kinerja tinggi, maka produktifitas perusahaan secara keseluruhan akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bali Artha Seduh dengan menggunakan sampel dan populasi sebanyak 34 sebagai responden Penelitian. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin baik lingkungan kerja yang diberikan perusahaan maka kinerja pada PT. Bali Artha Seduh meningkat. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin baik perusahaan memberikan bonus atau insentif maka kinerja pada PT. Bali Artha Seduh meningkat. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin baik pelatihan dan pemahaman yang diberikan peusahaan maka kinerja pada PT. Bali Artha Seduh meningkat.