MODEL KONSEPTUAL PELATIHAN CEFE BERBASIS PENTAHELIX DALAM MENGELOLA UMKM DI KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - Hatimah, Ihat; Sukmana, Cucu; Lutfiansyah, Dadang Yunus (Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan evaluasi yang menggambarkan model konseptual pengajaran CEFE berbasis Pentahelix untuk meningkatkan program pendidikan kewirausahaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dimana pengumpulan data melibatkan pelaku UMKM, pendamping dan koordinator, serta alat pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa model konsep pelatihan manajemen pelatihan bekerja dengan baik dalam menyelesaikan permasalahan dunia usaha, karena pembahasan berkisar pada fakta bahwa model konsep pelatihan lebih panjang. Terstruktur, bukan pelatihan. Model pelatihan, maka manajemen ini menerapkan simulasi nyata pada dunia wirausaha, yang menjadikan model ini menerapkan simulasi model pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang peluang kerja dan memperluas pandangan tentang kewirausahaan