PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, KOMUNIKASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) MITRA SARI DANA DENPASAR - I Gusti Agung Bajrasila; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam sebuah organisasi. Setiap organisasi juga akan selalu meningkatkan kualitas sumber dayanya agar kinerjanya memuaskan. Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu servant leadership, komunikasi, dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 30 karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mitra Sari Dana Denpasar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel servant leadership, komunikasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila servant leadership, komunikasi, dan disiplin kerja meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat pula.