PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAANDAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Ni Luh Eka Febriyanti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Perusahaan LQ45 merupakan salah satu perusahaan yang paling liquid harga sahamnya di pasar modal. Hal ini tentunya membuat investor tertarik untuk berinvestasi. Tujuan perusahaan adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan dan dapat membagikan dividen kepada investor sehingga akan meningkatkan prospek kerja yang baik di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh keputusan investasi keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan yang tercatat dalam indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 19 sampel perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel serta menambah jumlah pengamatan sehingga diperoleh gambaran yang lebih baik tentang kondisi perusahaan serta peningkatan perkembangan perusahaan tersebut sejauh mana dalam meningkatkan nilai perusahaan.