PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS LPD SE-KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN - Ni Putu Chindy Pratiwi; Gregorius Paulus Tahu; I Gst. Ngr Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kemampuan LPD dalam mengelola keuangannya akan berdampak bagi kesehatan LPD dan Kesejahteraan para anggota dan masyarakat sekitar. Kemampuan LPD untuk memperoleh keuntungan diukur dengan profitabilitas, keuntungan LPD diperoleh dari ketepatan penyaluran kas serta dana pihak ketiga yang diperoleh dengan pemberian kredit terhadap masyarakat yang dapat diukur dengan loan to deposit ratio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, loan to deposit ratio dan pertumbuhan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas LPD Se-Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan Periode 2019-2020. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengaruh tingkat perputaran kas, loan to deposit ratio dan pertumbuhan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas LPD Se-Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan Periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh dan dokumentasi, dimana pengambilan sampel adalah 21 LPD Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan dari laporan keuangan LPD. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada LPD Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Loan to deposit ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Pertumbuhan dana pihak ketiga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan.