PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT GIANYAR - Ni Ketut Okta Widia Astuti; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja pegawai yang rendah merupakan salah satu gejala yang dapat merusak kondisi dalam suatu perusahaan. Pada Kantor Camat Gianyar mengalami penurunan kinerja pegawai karena komunikasi yang kurang efektif, lingkungan kerja serta rendahnya tingkat kerjasama antar pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, lingkungan kerja dan Kerjasama tim terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Gianyar. Populasi dan sampel berjumlah 30 orang pegawai pada Kantor Camat Gianyar. Teknis analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana Standardized Coefficients Beta sebesar 0,421 dan nilai signifikansi 0,000 (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana Standardized Coefficients Beta sebesar 0,281 dan nilai signifikansi 0,005 (3) kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana Standardized Coefficients Beta sebesar 0,344 dan nilai signifikansi 0,000. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.