PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA ADAT KEROBOKAN DI KABUPATEN BADUNG - I Wayan Junaedi; I Wayan Suarjana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin kerja, kompensasi dan stres kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kerobokan. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 orang. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Kerobokan. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik disiplin kerja maka semakin tinggi produktivitas kerja karyawan. (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Kerobokan. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik kompensasi maka semakin tinggi produktivitas kerja karyawan. (3) Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Kerobokan. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi stres kerja maka memicu meningkatnya produktivitas kerja karyawan.