PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CAHYA PRIVATE MENGEMUDI DENPASAR - Ni Ketut Ari Pramesti; Sapta Rini Widyawati; Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Setiap perusahaan akan selalu berusaha untuk mendapatkan kinerja yang terbaik dari karyawannya dengan harapan apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Cahya Private Mengemudi Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 58 orang karyawan pada Cahya Private Mengemudi Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Cahya Private Mengemudi. Semakin meningkat komunikasi yang ada pada Cahya Private Mengemudi maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Cahya Private Mengemudi. Semakin meningkat motivasi kerja yang ada di Cahya Private Mengemudi maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Cahya Private Mengemudi. Semakin meningkat lingkungan kerja yang ada di Cahya Private Mengemudi maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.