PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Juniantari; Gregorius Paulus Tahu; I Gst. Ngr Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kemampuan investor dalam memahami dan meramalkan kondisi ekonomi makro di masa depan akan sangat berguna dalam pengambilan keputusan investasi yang menguntungkan bagi investor. Pergerakan keseluruhan harga saham dapat dilihat melalui Indeks harga saham yaitu ukuran statistik yang mencerminkan keseluruhan pergerakan harga atas sekumpulan saham yang dipilih berdasarkan kriteria dan metodologi tertentu serta dievaluasi secara berkala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar, dan tingkat suku bunga terhadap indeks harga saham pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakunan di perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian 2019-2021. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus), dimana pengambilan sampel adalah 34 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks harga saham pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai tukar tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.