PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI DESA PEMOGAN - Ni Komang Ayu Sukmawati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Perilaku keuangan (Financial Behavior) adalah salah satu isu yang hangat dibicarakan saat ini. Perilaku yang tidak rasional diartikan sebagai indikator perilaku keuangan yang dapat dilihat dari setiap individu dalam mengatur keluar dan masuknya uang, kredit, tabungan serta investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan di Desa Pemogan. Penelitian dilakukan pada pelaku UMKM di Desa Pemogan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Desa Pemogan berdasarkan data dari Bank Data Kota Denpasar berjumlah 725.314 jiwa, 88 UMKM yang ada di Desa Pemogan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25.Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Desa Pemogan. Hal ini berarti bahwa semakin baik pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian pelaku UMKM di Desa Pemogan maka semakin baik pula perilaku manajemen keuangan.