Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Kebijakan DividenTerhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di BEI Tahun 2019-2021 - Ni Komang Srianingsih; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap harga saham.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan makanan dan minuman yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling (pengambilan sampel disengaja). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan struktur modal yang di proksikan dengan debt to equity ratioberpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas yang di proksikan dengan return on assets tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kebijakan dividen yang di proksikan dengan dividend payout ratioberpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.