PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PERMUKIMAN DAN PERTANAHAN KABUPATEN GIANYAR - I Wayan Wira Darma Putra; Gregorius Paulus Tahu; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah individu produktif yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik itu di dalam institusi maupun perusahaan yang memiliki fungsi sebagai aset sehingga harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui Pengaruh Motivasi Kerja, Pengalaman Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Gianyar. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode sampel jenuh (sensus), yaitu keseluruhan pegawai yang berjumlah 52 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, penyebaran kuesioner, melakukan observasi (pengamatan), dan pengumpulan dokumentasi data pendukung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, uji F (simultan), dan uji t (parsial) diolah dengan bantuan Program SPSS version 25 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukan Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Gianyar. Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Gianyar. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Gianyar