PENGARUH DISPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GAPURA ANGKASA - Ni Luh Made Indah Lestari Dewi; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja,dan profesionalisme terhadap kinerja karyawan pada PT Gapura Angkasa. Variabel independent dalam penelitian ini adalah disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2), profesionalisme (X3) dan variabel dependen yakni kinerja karyawan (Y) pada PT Gapura Angkasa. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2) dan profesionalisme (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Gapura Angkasa.Sampel dalam penelitian ini adalah beberapa karyawan yang diambil acak yang berada dalam lingkup Bandar Udara Ngurah Rai Denpasar dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel.Penelitian ini menggunakan data primer, data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada seluruh sampel penelitian. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Gapura Angkasa. Motivasi kerja(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Gapura Angkasa dan profesionalisme (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Gapura Angkasa. Persamaan regresi pada penelitian ini adalah sebagai berikut : Y = 2,285 + 0,292 X1 + 0,263 X2 +0,368 X3 + ϵ. Berdasarkan hasil tersebut maka untuk mengoptimalkan kinerja karyawan maka perlu kebijakan maupun regulasi untuk meningkatkan disiplin kerja, motivasi kerja,dan profesionalisme.