PENGARUH KOMPENSASI NON FINANSIAL, MOTIVASI , DAN KOMUNIKASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI CABANG UTAMA DENPASAR - I Gede Krisna Aditya; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia (SDM) adalah individu produktif yang bekerja sebagai pengerak suatu organisasi, baik itu di dalam institusi maupun perusahaan yang memiliki fungsi sebagai aset sehingga harus dilatih dan dikembangkan kemampuannnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi non finansial, motivasi dan komunikasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar. Penilitian ini dilakukan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalahkompensasi non finansial, motivasi dan komunikasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar.Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 49 karyawan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi non finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan padaPT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar. Morivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapsemangat kerja karyawan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Utama Denpasar.