PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. GAPURA ANGKASA DIVISI LCC SERVICES CABANG DENPASAR - Ni Wayan Bela Sapira; I Wayan Suarjana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor kunci dalam reformasi ekonomi, yakni bagaimana menciptakan SDM yang berkualitas dan memiliki ketrampilan serta berdaya saing tinggi dalam persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 orang karyawan pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar. Semakin meningkat motivasi yang ada pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.Lingkungankerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar. Semakin meningkat lingkungan kerja yang ada di PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.Loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar. Semakin meningkat loyalitas kerja yang ada di PT. Gapura Angkasa Divisi LCC Services Cabang Denpasar maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.