PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Ni Made Mia Yuwita Sari; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Nilai perusahaan tersebut mencerminkan nilai aset yang dimiliki oleh suatu perusahaan yang biasa disebut sebagai kekayaan berupa uang, wujud benda atau saham perusahaan. Nilai perusahaan dapat dilihat dari kinerja perusahaan yang dapat diukur dengan rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan antara lain likuiditas, leverage dan kepemilikan institusional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leveragedan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi penelitian ini sebanyak 193 unit perusahaan manufaktur dengan teknik purposive sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kesesuaian karakteristik dan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 73 perusahaan, sehingga total sampel selama 2018-2020 adalah 219 unit perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel likuiditas, leverage dan kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.