PENGARUH HUMAN RELATION, KECERDASAN EMOSIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPD DESA ADAT KEROBOKAN, BADUNG - Ni Wayan Mia Septi Utami; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia yang terdapat dalam suatu perusahaan merupakan salah satu aset paling berharga yang dimiliki oleh suatu organisasi, karena manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Maka perlulah dilakukan pengelolaan atau pengembangan yang bertujuan untuk menciptakan manusia yang produktif . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh human relation, kecerdasan emosional dan lingkungankerja terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Kerobokan, Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan LPD Desa Adat Kerobokan, Badung. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus sampling, diperoleh 56 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis statistic deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa human relation, kecerdasan emosional dan lingkungankerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Kerobokanyang artinya semakin baik human relation, kecerdasan emosional dan lingkungan kerja maka semakin meningkatnya kinerja karyawan itu sendiri. Pimpinan LPD Desa Adat Kerobokan Badung sebaiknya meningkatkan kualitas kerja, seperti melakukan menjalin komunikasi yang baik antar sesama karyawan, mengendalikan kesadaran karyawan akan emosinya sendiri terhadap suasana hati maupun pikiran dan meningkatkan lingkungan kerja yang kondusif agar menambah efisiensi kerja karyawan.