PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, TINGKAT PERPUTARAN KAS DAN TINGKAT PERPUTARAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS LPD DI KECAMATAN BLAHBATUH KABUPATEN GIANYAR - Ni Luh Diah Widiastuti; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kelangsungan LPD dapat dilihat dari tingkat profitabilitas. Tingkat profitabilitas dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu dana pihak ketiga, tingkat perputaran kas dan tingkat perputaran kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh dana pihak ketiga, tingkat perputaran kas dan tingkat perputaran kredit terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Blahbatuh Gianyar. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh LPD yang ada di Kecamatan Blahbatuh Gianyar yang berjumlah 36 unit yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SPSS 21 For Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dana pihak ketiga, tingkat perputaran kas dan tingkat perputaran kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas LPD. Kepada manajemen LPD diharapkan dapat memperhatikan pemberian kredit terutama pada bagian analisis kredit sehingga dapat mengurangi jumlah kredit macet yang dapat menimbulkan kerugian bagi LPD.