METODE PERHITUNGAN PENENTUAN HARGA JUAL PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH DI PERBANKAN SYARIAH (Studi pada PT Bank Syariah Mandiri) - Zakiy, Faris Shalahuddin; Athief, Fauzul Hanif Noor (Faculty of Economics Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
Salah satu produk yang dikeluarkan oleh perbankan syariah adalah produkpembiayaan. Produk pembiayaan tersebut menggunakan akad murabahah.Profit yang didapatkan dari akad murabahah adalah dari margin keuntungan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik murabahah dan perhi-tungan penentuan harga jual pada pembiayaan konsumtif di Bank SyariahMandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatandeskriptif. Teknis analisa data yang digunakan dengan metode studi kasus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pembiayaan konsumtif menggu-nakan akad murabahah wal wakalah. Kemudian metode penentuan hargajual pada pembiayaan konsumtif ini menggunakan metode annuitas. Metodeperhitungan tersebut sesuai dengan metode yang dipaparkan oleh Karim