PENGARUH LOKASI, KUALITAS PELAYANAN DAN CITA RASA TERHADAP MINAT BELI KEMBALI KONSUMEN PADA PONDOK KOPI PENGLIPURAN BANGLI - I Komang Sudiarta; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Tempat kopi/coffe shop tumbuh dengan sangat subur karena semakin pesatnya para penikmat kopi, maka dari itu dibutuhkan tempat untuk menyediakan dan memfalisitasi akan masalah seputar konsumsi kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi, pelayanan dan cita rasa produk terhadap minat beli kembali konsumen pada Pondok Kopi Penglipuran Bangli. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah belanja di Pondok Kopi Penglipuran. Teknik pengambilan sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah sampel adalah sebanyak 189 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data secara statistik membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel lokasiminat beli kembalipada Pondok Kopi Penglipuran Bangli. Kualitas pelayananberpengaruh positif terhadap minat beli kembali konsumen di Pondok Kopi Penglipuran Bangli. Cita rasaberpengaruh positif terhadap minat beli kembali konsumen di Pondok Kopi Penglipuran Bangli.