ANALISIS KINERJA BANK UMUM SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX (Studi pada Bank Umum Syariah Periode Tahun 2009–2013) - Sebtianita, Evi; Khasanah, Umrotul (Faculty of Economics Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
Perkembangan bank berbasis syariah di Indonesia kini sedang mengalamikemajuan yang pesat. Pertumbuhan perbankan syariah secara kuantitas telahditunjukkan dengan semakin banyaknya bank umum syariah dan unit usahasyariah yang dibuka oleh bank konvensional. Oleh karena itu sangat pentinguntuk mengetahui kinerja Bank Umum Syariah dengan menggunakan Islami-city Performance Index. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikinerja Bank Umum Syariah dengan menggunakan Islamicity PerformanceIndex. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah semuabank umum syariah di Indonesia periode 2009–2013, dengan sampel sebanyaklima bank. Penarikan sampel yang dilakukan dengan menggunakan metodepurposive sampling. Penelitian ini dengan pendekatan Islamicity PerformanceIndex yang menggunakan lima rasio yaitu profit sharing ratio, zakat perfor-mance ratio, equitable distribution ratio, directors - employees welfare ratiodan islamic income vs non islamic income. Berdasarkan hasil penelitian menun-jukkan bahwa Bank Muamalat Indonesia adalah bank terbaik menggunakanProfit Sharing Ratio. Bank Muamalat Indonesia juga merupakan bank terbaikmenggunakan zakat performance ratio. Equitable Distribution Ratio menunnjukan bahwa Bank Syariah Mandiri adalah bank terbaik. Penelitianini juga menunjukkan bahwa Bank Syariah Mandiri adalah bank terbaikdengan menggunakan Directors - Employees Welfare Ratio. Islamic Income VsNon Islamic Income menunjukkan bahwa Bank BRI Syariah adalah bankterbaik. Secara keseluruhan pendekatan Islamicity Performance Index sudahditerapkan pada kinerja Bank Umum Syariah tahun 2009–2013.