PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Luh Ayu Grahetha Tirta Dewi Suastra; I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Di tahun 2019, sektor Property dan Real Estate mengalami penurunan seiring dengan melemahnya pertumbuhan ekonomi di tahun itu. Tahun 2020, nilai ekonomi sektor properti mencapai Rp 324,3 triliun atau 3,02% dari total perekonomian nasional, walau sempat turun di awal hingga pertengahan 2020, tetapi nilai tersebut meningkat pada akhir 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftrar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 40 perusahaan Property dan Real Estate. Teknik analisis daya mengunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan penelitian ini, saran yang dapat diberikan adalah bagi investor agar lebih cermat sebelum menginvestasikan modalnya, dan bagi perusahaan diharapkan dapat mengoptimalkan hutang sebagai modal perusahaan.