PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN JOB IN SECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT MONITOR SARI TEKNIK DENPASAR - I Gusti Ayu Putri Ari Melya Dewi; I Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor inti dalam suatu organisasi. Oleh sebab itu, pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia menjadi hal yang sangat penting bagi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, disiplin kerja, dan job insecurity terhadap turnover intention pada PT Monitor Sari Teknik Denpasar. Penelitian ini dilakukan di PT Monitor Sari Teknik Denpasar yang berlokasi Jl. Gunung Batukaru No.64, Pemecutan. Obyek penelitian adalah suatu hal yang menjadi perhatian dan apa saja yang diteliti sebagai obyek dalam penelitian. Obyek penelitian ini adalah komitmen organisasi, disiplin kerja dan job insecurity terhadap turnover intention. Populasi dalam penelitian ini adalah 39 orang karyawan pada PT Monitor Sari Teknik Denpasar. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistik. Adapun statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Komitmen organisasi berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada PT. Monitor Sari Teknik Denpasar. Dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila Komitmen organisasi Karyawan menurun maka akan diikuti dengan meningkatnya Turnover Intention pada PT. MonitorSari Teknik Denpasar . Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada PT. Monitor Sari Teknik Denpasar . Dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila Disiplin kerja meningkat maka akan diikuti dengan menurunnya Turnover Intention pada PT. Monitor Sari Teknik Denpasar. Job Insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadapTurnover Intention pada PT. Monitor Sari Teknik Denpasar . Dari hasil ini dapat dimaknai bahwa apabila Job Insecurity Karyawan meningkat maka akan diikuti dengan menurunnya Turnover Intention pada PT. Monitor Sari Teknik Denpasar.