PENGARUH FINANCIAL LITERACY, EFIKASI KEUANGAN, DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP MINAT BERINVESTASI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR - Kadek Oki Setiawan; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Mengelola keuangan merupakan kenyataan yang harus dihadapi oleh setiap manusia dalam kehidupanya sehari-hari, dimana seseorang harus mengelola keuangan dengan baik agar dapat menyeimbangkan antara pendapatan, dan pengeluaran, dapat memenuhi kebutuhan hidup serta tidak terjebak dalam kesulitan keuangan. Oleh karena itu, kecerdasan finansial menjadi hal yang perlu diperhatikan dikehidupan yang serba modern seperti sekarang ini. Kemampuan untuk mengelola keuangan serta memutuskan strategi bisnis perlu didukung dengan penguasaan financial literacy yang memadai, dan memiliki keyakinan terhadap dirinya sendiri dengan kemampuan-kemampuan yang dimiliki untuk menghasilkan keuangan yang baik (efikasi keuangan) dalam mengatur keuangan. Penelitian ini dilaksanakan di universitas mahasaraswati denpasar dengan mencari mahasiswa yang memilih program studi manajemen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajemen universitas mahasaraswati denpasar dengan jumlah populasi 5056 orang. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sampel yang harus diteliti adalah 100 mahasiswa program studi manajemen universitas mahasaraswati denpasar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non-probalility sampling. dengan pendekatan accidental sampling. accidental sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan/insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan tingkat signifikansi financial literacy, efikasi keuangan, dan faktor demografi sebesar 0,000, 0,010, dan 0,000. Hal ini mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan pada minat berinvestasi dikarenakan nilai signifikasinya lebih kecil daripada 0,05.