PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HIDDEN CANYON BEJI GUWANG GIANYAR - Ni Kadek Ayu Citra; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja karyawan yang telah didasari oleh motivasi yang kuat akan berdampak sangat baik bagi perkembangan diri mereka secara pribadi maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Hidden Canyon Beji Guwang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada Hidden Canyon Beji Guwang yang berjumlah 47 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 orang dengan menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.